2010年 02月 12日
お料理本『ようこそ鳩山レストランへ』
鳩山幸さんの『お待たせしないがモットー』のお料理本です。。。
手早く簡単にサクサクっと出来るので嬉しいです♪
『韓国餃子』は、
白菜 2~3枚、挽肉150g、にんにく、長ネギ適量、ニラ適量大和いも50gすりおろしながら加える、
たれ⇒←醤油 大さじ3、 酢 大さじ1 1/2 豆板醤・ごま油各小さじ1、
『根三つ葉の梅おかかあえ』←今回、冷蔵庫の中にあるもので『大根と胡瓜の梅おかかあえ』にしてみました。
大根、胡瓜
梅干し 二個
削り節 1袋
醤油 小さじ一
梅干しの種をとり、梅肉を包丁でたたいて醤油でのばし、削り節を混ぜて大根・胡瓜を手早くあえる。
『スペアリブのマーマレード煮』
スペアリブはオープンで焼くことが多いのですが、
お鍋でマーマーレードの味付けでコトコト煮ます。
自家製のマーマレードは甘さ控えめで相性抜群です。。
豚スペアリブ 600g
固形スーブ 一個
白ワイン カップ一
マーマレード カップ1/2
醤油 大さじ 5
①スペテリブはたっぷりの湯でさっと茹で、ペーバータオルで水けをよくふく
②鍋に①と水カップ3とスープの素、白ワインを入れて強火にかけひと煮立ちしたら、
あくを取る。マーマーレードと醤油を加えて落としぶたをして、20~30分煮込む。
汁けが少なくなってきたら↑↓からめる
幸さんのアドバイス、
スペアリブが食べ易いように必ず骨の両側に切り込みを入れて。
美味しいものを作りたいとう心がセンスを磨きます。
鳩山由紀夫
by easydiary
| 2010-02-12 14:48
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