2009年 06月 26日
美味しい杏&梅ジャム作り☆
地元の料理教室で,旬の梅と杏のジャム作りです
梅雨の季節は爽やかな梅の香りに
梅酒もいぃですね♪
杏も今が旬です。
杏はそのまま食べてもいいのですが,杏はただ一つの素材のグラニュー糖で煮るだけで,
甘みと酸味が最大限に引き出され色も味もギュと濃縮されます
素材をいかした手作りジャムの作り方と美味しいポイントは・・
◎ 材料 生あんず 1kg
グラニュー糖 500g
◎ 簡単レシピ
1.あんずはよく洗って,半分にしてへたと種を取り除きます。
2.皮はつけたままホーローかステンレスの鍋に入れグラニュー糖をかけてしばらく置きます。
3.水分がでてきたら木べらで時々混ぜながら弱火でコトコト煮ます。あくがでてきたら取り除き ます。5~8分位焦がさないようにみている。透明になったらガスをとめます。
冷めると天然ペクチンで固まります。
4.熱いうちに瓶に詰め,冷めたら冷蔵します
梅&杏ジャムです。
クラッカー&ヨーグルト&ゼリーにトッピング!!
梅ジャムのレシピはご希望の方へお知らせします。
因みに梅は砂糖(白)で煮ます(^^
簡単レシピ,梅ジャムも 甘さ控えめでとても美味しいです(^^
・・・・ショッキングなNews・・・・・
マイケルジャクソンの心拍停止!! とてもショックです。
スーパースター・マイケルが来日した20年前に後楽園ドームへライブを聴きに行きました。
斬新な歌&ダンスに興奮しました。青春してましたぁ
元気を貰える人でした
イギリスでのライブも楽しみにしていたのに…残念です。
謹んでお悔やみ申し上げます
by easydiary
| 2009-06-26 18:20
| その他